Лазер проверит качество говяжьего фарша

Благодаря новой технологии, разработанной учёными Университета Британской Колумбии, обмануть покупателей будет сложнее. Исследователи предлагают использовать лазеры для выявления в продукте внутренних органов коровы.

Специалисты под руководством Яси Ху (Yaxi Hu) сначала измельчили вместе говядину и разные субпродукты в различных концентрациях. В результате у них получился набор образцов для исследования.

Затем они использовали спектрометр для анализа того, как каждая из этих уникальных молекулярных структур образцов рассеивает и поглощает энергию лазера.

Работа помогла создать набор спектральных подписей, характерных для каждого образца. Затем этот “архив” послужил справочником для других образцов, которые впоследствии также были проанализированы при помощи всё того же спектрометра.

Особенности новых образцов, состав которых был неизвестен обычным людям, проводившим тестирование, нужно было просто сравнить с данными, которые уже находились в файле.

В лабораторных тестированиях люди с 99%-ной точностью определили, были ли в образцы говяжьего фарша подмешаны другие измельчённые органы животных. Кроме того, они также смогли с 80%-ной точностью выяснить, какие именно “детали” присутствовали там, где их быть не должно (и даже в какой концентрации).

В настоящее время качество (чистота) говяжьего фарша оценивается благодаря жидкостной хроматографии, при которой образцы должны разжижаться при помощи растворителей. Такой метод занимает больше часа, новая же технология выявит обман за несколько минут.

“Приборы для проведения такой технологии не так уж и сложны. И если правительство или промышленность захочет провести быстрый скрининг, им не понадобится искать высококвалифицированных работников для проведения такого теста”, — говорит в пресс-релизе Ху.

Возможно, что технологию адаптируют для применения в приборах, помогающих изучать различные виды продуктов питания прямо в домашних условиях.

Результаты исследования, которое разоблачит недобросовестных мясников, опубликованы в издании Scientific Reports, пишут “Вести”.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru