Российские учёные приспосабливают тропические овощи к местным условиям

Некоторые тропические овощные культуры, обладающих лечебными и профилактическими свойствами, можно успешно выращивать в России, считает старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Юрий Фотев.

Он и его коллеги работают над интродукцией (проще говоря, переселением) в Россию различных экзотических культур с 90-х годов прошлого века, и ряд растений учёным уже удалось научить произрастать в местных условиях.

«Четыре культуры после многосторонних испытаний при участии Госсорткомиссии России были официально зарегистрированы и рекомендуются для выращивания на территории РФ», — рассказал Фотев журналистам.
По его словам, речь идёт о момордике (горькой дыне), родственном фасоли бобовом растении вигна, африканском овоще кивано, или рогатом огурце, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, но могут храниться при комнатной температуре до полугода, а также южноазиатской бенинказе, или восковой тыкве. Все эти культуры можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.

«Что касается вигны, ее приняли хорошо в Алтайском крае, фермеры её выращивают, как и дачники в Новосибирской области», — приводит слова Фотева «Интерфакс». Он также отметил, что плоды вигны достигают в длину одного метра, схожи по свойствам со спаржей и, как и все бобовые, богаты белком. То есть это своего рода «растительное мясо». «Все четыре культуры обладают лекарственными свойствами», — сообщил учёный.

Наиболее перспективной с точки зрения лечебного питания является момордика, полезная для людей, страдающих от перепадов артериального давления.

В настоящее время специалисты Центрального ботанического сада СО РАН также работают над интродукцией в Россию антильского огурца (ангурии) и трихозанта, также известного как «змеиная тыква».
Стоит добавить, что специалисты не меньше внимания уделяют и привычным россиянам томатами, перцами и баклажанами — зарегистрирован, в частности, созданный здесь сорт «Сибирский аргумент». Фотев отметил, что Ботсад сотрудничает, в частности, с Институтом перца чили, располагающимся в Мексике (Chile Pepper Institute).

«У нас самая большая за Уралом коллекция перца, идёт сотрудничество с Институтом перца в Нью-Мексико, он высылает нам различные интересные формы», — рассказал исследователь.

В частности, у новосибирских ботаников имеется самый острый в мире сорт перца. Сок этого перца остаётся острым, даже если развести его более, чем в миллион раз.

«Этот перец происходит из Индии, штат Ассам. Местное население использует его как средство против слонов, смазывают им ограды и изгороди. Слоны имеют очень чуткое обоняние и не будут ломать их», — сообщил учёный.

Вести.ru

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 358 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru