Исследования

Ради десерта мозг блокирует сигнал желудка о насыщении

Глава Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками в Мэриленде Нора Волкова объяснила, почему у людей всегда остается место для десерта, даже если они перед этим плотно поели. Феномен заключается в том, что желание получить удовольствие от еды перекрывает сигнал сытости.

На протяжении многих лет массу тела и аппетит человека контролировали две системы организма. Это центр удовольствия в мозге и система пищеварения, которая производит химический сигнал в желудке, объявляющий о том, что человек получил достаточно питательных веществ.

«Но сегодня, когда мы окружены всевозможными сладкими десертами и нездоровой, но вкусной пищей, все сложнее удерживать баланс и ограничивать себя в еде», — говорит г-жа Волкова, приходящаяся правнучкой революционеру Льву Троцкому.

Она отметила, что чувство сытости, которое является центральным компонентом системы питания, возникает в тот момент, когда желудок растягивается до определенного порога. В это время химические и нервные сигналы передают в мозг своего рода приказ о том, чтобы человек перестал есть.

Иногда эта слаженная система нарушается из-за сигналов головного мозга, которые провоцируют человека съесть десерт, несмотря на то, что он уже не испытывает голода. Именно поэтому плотный ужин порой завершается куском сладкого пирога или порцией мороженого.

В такие моменты специалисты советуют сладкоежкам взять себя в руки и подумать о том, к каким последствиям приведет переедание. Либо планировать свой рацион заранее с расчетом на десерт, а значит, уменьшать порцию основного блюда.

Г-жа Волкова отметила, что еда способна вызывать привыкание, действуя на те же центры удовольствия, которые стимулируются наркотиками, сигаретами или алкоголем.

Но это касается только фастфуда, печенья, сладких пирожных и других вредных продуктов. А вот яблоки и листья салата, которые приносят организму наибольшую пользу, практически не вызывают зависимости. Решение проблемы Нора Волкова видит в создании рецептов блюд для здорового питания, которые будут обладать приятным вкусом.

Диетолог центра «Палитра питания» Елены Музыка рассказала, что желудок имеет способность к растяжению, поэтому места для сладкого там всегда хватает.

«Люди обычно пытаются «заесть» десертом эмоциональные проблемы, например, неудовлетворенность в какой-либо сфере жизни. Иногда таким образом они пытаются структурировать свое время или показывают свой статус, покупая дорогие сладости, — отмечает эксперт. — Интересно, что пациенты, страдающие от лишнего веса, имеют своеобразные психологические особенности. Когда они не могут понять своих желаний, к примеру, что им нужно отдохнуть или расслабиться, это может замещаться потребностью в сладостях. Поэтому крайне важно разобраться в психологическом состоянии человека. Здесь максимальный эффект дает совместная работа диетолога и психолога».

РБК daily

Популярные новости

To Top